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2011年5月30日月曜日

【野毛・中華】乾杯!ギョーザがうまいっ!/福仙桜


先日、GWに野毛山動物園に行ってきました。

リアルタイムでもアップしましたが、
よく晴れた日で公園内での缶ビール もうまい。

すごく混みそうだったので朝から行って、
お昼には帰るようなスケジュールで。

それじゃランチは近くで食べましょう。

この辺りのお店に全く覚えのないボクでしたので
ここは食べログで検索ケンサク・・・

見つけたお店がこちらの「福仙桜」さんです!

お昼からいただくビール。いやぁ、うまいうまい。

お店に入るなりビックリしたのは
壁一面に貼られたメニューの多さ。

こんだけあると悩んでしまいます。

でもこうういうのって、大人数でワイワイ食べる
中華料理のだいご味ですよね。

はーい!!まずはやっぱりこちらから!
名物でマストアイテムだというギョーザです!

うぉぉおおお!これはうまい!!確かに!

やや厚めの皮によってしっかり包まれた
餃子は食べ応えもバツグン!

これは飲めますね~、確実に。
ムショーに白ご飯が欲しくなります。

はいはい、他のお料理出てきました!
まずはラーメン。だってお昼ですからね。

これはいたってシンプルなあっさりラーメン。
あぁ、中華料理屋さんのラーメン、という安心感。

そしてチャーハンは大盛りで。
うんうん、これぞプロの味。

いくらでも食べ続けられるチャーハンですね。
っかーーっ!飲めるねぇ~

すごく紹興酒が飲みたくなったのですが、
またお昼。ここで自分をセーブします。

こちらは焼きそば。確か福建焼きそばだっけな?
具だくさんでボリューム満点。

野菜がたくさん摂れていいですね。

これも飲める(笑)もうそればっかり。
焼きそばはおつまみですよね、ね?

最後は中華丼でーす!!

すんごいボリュームでしょう。
もう、お皿からあふれちゃってますもん!

これも具だくさんでいいですね~。

いやぁ、美味しかったですね、全体に。
とくに餃子のうまさは秀逸です。

円卓もありましたので、大人数できて、
たくさん頼んでちょこっとずつというのが合いますね。

あぁ、ここで宴会してみたい。

ところで・・・
思えばここは憧れの聖地・野毛じゃないですか!

さすがに飲み歩くわけにはいきませんが、
ついにボクも野毛に降り立ったと思うと感無量。

あぁ、このあたりであの方やあの方が
夜な夜な飲んでいらっしゃるんだなぁ。

ボクもぜひ加わって、30分毎に
何軒もまわってみたいものです。

シメにはこの福仙桜さんでギョーザ?
それもいいかもしれません。

ともかく、美味しくいただきました。
ごちそうさまです~!

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2011年5月28日土曜日

【綱島・おでん】地域に根ざしたおでんの名店/明治屋


引き続き、地元の開拓も進めています。
東横線沿線としては比較的飲食店の多い綱島。

関東にきて何が一番食べたかったかって、
それはもう「ちくわぶ」なわけです(笑)

本格的に暑くなる前にぜひ
おでん屋さんでちくわぶを食べたい!


いろいろと調べてみると綱島の駅ビルの2階が
シブイ飲食店街になっているそうで。

そこにおでんの名店があると聞いて
早速行ってきました!土曜日のこと。


酒リーマン第2章~東京横浜-お通し

早い時間に予約をして行きましたが、
すでにお店は常連さんで満席。

テーブル席も片側はお客さんがいて
予約してなかったら、入れなかったですね。

さすがの人気ぶりです。

お通しは玉子焼き。
甘い玉子焼きは関東ならではですね。

久しぶりのこの味わいにうれしくなります。
ビールとともに。


酒リーマン第2章~東京横浜-鯵の南蛮漬け

おでんの前に一品ものを。
こちらは鯵の南蛮漬け。

お酒が進みますね~!


酒リーマン第2章~東京横浜-おでん盛り合わせ

はい、おでんがやってきましたー!!

子供でも食べられそうな、ロールキャベツや
ウィンナーなどを盛り合わせていただきました!

いろんな具があって楽しいですね。

酒リーマン第2章~東京横浜-おでん盛り合わせ

後ろから見ると、はい、卵発見!!
ちくわぶ様もちゃんといますね。

残念ながら、タイミングが悪くて大根が
全部出て(売れて)しまった後とのこと。

まだ入れたばっかりで食べられません~
残念!


酒リーマン第2章~東京横浜-おでん盛り合わせ

この手前の大きのはなんとシューマイ!
これはまたうれしくなる具ですね。

そしてやはりちくわぶがうまい!

ちくわとはなんの関係もないちくわぶ。
このニチョニチョした食感がたまらないです!

あぁ、やっぱり好きだぜ、ちくわぶ(笑)
ラブ~!

酒リーマン第2章~東京横浜-納豆まぐろ

そんでもって納豆まぐろ!
まぐろが全く見えない程にたっぷりの納豆。

これって関西ではあまり見掛けなかったなぁ。
関西ではだし醤油ととろろ、といったところですか。

こちらでは醤油だけで。

うんうん、いいっ!これは欲しくなっちゃうなぁ~
ア・レ・が!そう、アレ!


酒リーマン第2章~東京横浜-熱燗

じゃーーん!きました~!そうです熱燗!
A-TSU-KANG!

おでんに熱燗だなんて冬に逆もどりですが、
やっぱり美味しいものはいつ食べても美味しい。

酒リーマン第2章~東京横浜-茶めし

ご飯もいただきました!
「白ご飯ってありますか?」「茶飯ならありますよ。」

茶飯!?お恥ずかしながら知らなかったんです。
お醤油とお酒で炊き込んだご飯だそう。

いろいろと調べてみると「おでんに茶飯」というのは
定番の組み合わせなんですね。

紀文さんのサイトにおでんのルーツの紹介がありました。

へぇ、勉強になりますね~


酒リーマン第2章~東京横浜-おでん盛り合わせ

さてさて、おでんもお代わりです!
今度はがんもにコンニャクに・・・

そしてこれも関西では見かけません、はんぺん!

このはんぺんとちくわぶが関西人には
不思議に映るようですね。

しつこいようですが、ボクは関東人ですよ(笑)
味覚はかなり関西味になりましたが。


いやぁ、それにしてもやっぱりおでんと熱燗は素晴らしい!
さいっこーの組み合わせですね!

ここ明治屋さんのおでんはグツグツ・ガンガンの
茶色い関東煮とは違って優しい美味しさ。

たくさんのご年配の常連さんに
支持されている、というのが味の証明ですね。


酒リーマン第2章~東京横浜-ぬた

そしてそして~!!大好物の「ぬた」です!
やっぱり熱燗に合う一品が欲しかったので~!

このぬたがまたうまい!
お刺身も入っていてお得感たっぷり!

いいスね、このぬた!


酒リーマン第2章~東京横浜-ぬたと熱燗

というわけで、はい、熱燗もお代わり~!
っくーーーっ!やっぱコレすね。

おでんにぬたに熱燗!
いやぁ、素晴らしいです、ニッポン!

やっぱり老舗の人気店というのは
必要条件でお料理が美味しいのです。


酒リーマン第2章~東京横浜-明治屋

綱島駅ビルの2階はわりとディープな飲み屋通り。
他にも攻めてみたくなります。

その中でもひときわ輝く明治屋さん。
やっと行けましたね、おでんの名店。

お店は23時まででラストオーダー22:30。
残業明けはギリギリ帰ってこられない時間だなぁ・・

こういうお店で軽く一杯、というのがいいんだけど。

ともかく、またぜひおうかがいしたいものです。
ごちそうさまでした~!

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明治屋
関連ランキング:おでん | 綱島駅

2011年5月27日金曜日

【蒲田・居酒屋】クジラ×沖縄×焼酎/たかはし屋


蒲田という街にお世話になることが増えそうです。

「東京都内」と書かれた新幹線のチケットで
仙台から横浜に帰省した時に、「東京都内=蒲田まで」
という印象が残っています。

横浜からも近い東京、蒲田。


初めて降り立った時には、
街の複雑さにビックリしました。

こっちは東口?西口?
「グランデュオ」あるじゃん。えっ東西両方にあるの?

そして一通が多くて細かく入り組んだ道。
いやぁ、迷いました。


でも一番うれしいのはやっぱり
飲み屋さんがたくさんあること!!

蒲田を中心にした飲食ブロガーの方も多いですね。
蒲田だけでもそうとうなエントリーになるのでしょう。


さて、そんな蒲田でこの日おうかがいしたのは
区役所近くの穴場的なお店「たかはし屋」さん!


おー、これはかなりの穴場感。
知っている人だけが知っている名店のようです。

地元の方に教えていただきました!

いただきましたのは1000円のセット。
「クジラセット」だったっけな?

見てくださいよ、そうなんです!これクジラ!
このたかはし屋さんはこのクジラが名物なんです。

わー、クジラにありつけるなんて~!

こんなのをつまみながらじゃ
お酒の方はとても1杯じゃおさまりませんね。

当然2杯目、突入。
うーん、いいスタートです。

そのクジラなたかはし屋さんの
もうひとつのカラーが沖縄料理なんです。

嗚呼、沖縄。

その名前を口にするだけで頭に広がる
ブルーの空と海。そして個性的な食文化。

ここからは沖縄料理のオンパレードです。

まずはチューハイ好きにはたまらない
ポーク玉子!字面は「ポーク王子」みたいですねw

そして沖縄料理の王道・ゴーヤチャンプル!
やったー!!大好物です!!

これにはドライチューハイが絶対に合う!
いくらでも飲めちゃう、いくらでも食べちゃう~!

ここで気になるメニューを発見!
なんと「自家製コンビーフ」ですって!

う~わっ!これうまいっ!!

自家製だけあって、全体に非常にマイルド。
それでいて、これがもう飲まずにいられない!

ボクなんてこれをチビチビやりながら
かなり飲めちゃうことでしょう。

一同、気持ちは同じだったようで、
一瞬で無くなっていきます。

テイクアウトして持って帰りたいくらい。

はい、沖縄料理にもどりましょう!
こちらは定番ですね、ラフティー!

甘めの味わいが後をひきます。

白ご飯がほしくなるところですが、
もちろん「お酒ご飯」でいただきます。

夜も更けた21時頃だったので、
男性陣の食欲は止まりません!


イエース!!スパゲッティ~!
この時間のスパゲッティはいいっ!

この濃厚さがまたチューハイを進ませます!

そしてこちら!そうです・・・あれ?えーっと・・・
ごめんなさい。このあたりから記憶が(笑)

確か○○チャンプルなはず。
話に夢中になってしまって、名前が思い出せず。

そしてこのあたりも一瞬で無くなっていきます。


最後も麺類をいただきました!
こちらも確か「○○素麺」というメニュー。

キムチが効いてさっぱりしてて
これからの季節のシメにはもってこいの一品。

スパゲッティにしろチャンプルにしろ、
こういう麺類はおつまみになっていいですね。

お腹にもうれしく、お酒も飲めるという。

いやぁ、美味しかった~!!

お料理全般が美味しくて安くて
雰囲気も適度なワイワイ感があってステキ。

蒲田に住んでいたら通いたくなるお店ですね。

焼酎の種類もたくさんなので、
いろいろと試してみるのもいいかもしれません。

駅からそんなに遠くないので、
プラっと立ち寄るのもいいですね。

20時過ぎで満席で入れずに待ちましたから。

やっぱり地元の人は美味しいお店を
よくご存じですね。

はい、たかはし屋さん、ごちそうさまです~!

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2011年5月25日水曜日

【池袋・大衆酒場】揚げ物とソースとジョッキチューハイ=最高!に決まってら~っ!/豊田屋


お送りしている池袋ツアーもいよいよラスト。
こちらも行ってみたかった名店の一つ、豊田屋さんです。

豊田屋さんは何軒かあるので、
こちらが何号店なのかはちょっとわからず。

先日も池袋に行った折には
もっと小さな豊田屋さんに入りました。

今回のお話は別の豊田屋さん。

まだ京都にいる頃に出張でやってきた池袋。

かめやさんは別として池袋の名店として名高い
先日の千登利さんと、こちらの豊田屋さん。

千登利さんとはうってかわって、
ガヤガヤした大衆感がまた魅力。いいスね~!

まるで食堂のような店内でいただきますのは赤星。

「おー、レッドスターあるじゃん!」
の一言で、即注文決定です。

「おー、ポテトサラダあるじゃん!」
の一言でこちらはやっぱり頼まなくちゃ(笑)

一緒にブルドックソースも写してね。

京都で記事にするつもりだったのであえて撮りましたが、
こちらにきてしまえばポテサラにソースは普通の絵。

「関東ではポテトサラダにソースをかけるんですよ」
と書いていたのを
「関西ではポテトサラダにソースはかけないんですよ」
と書き添えるようにしますね。

そしてやっぱり頼む煮込み。
煮込みはお店の味わいが出ますからね。

歯ごたえあるもつがGOO

そしてこれもいっておきましょう!ハムカツ!
うん、完全にボクの好きなものオンパレードですね。

こうなるとビールといよりも
チューハイが飲みたくなるなぁ・・・

これです!これ!!
この薄さが大事なんですよ、ハムカツは(笑)

肉厚の素晴らしいハムカツもありますが、
基本はやっぱりこの「衣:ハム:衣=1:1:1」

ソースをたっぷりかけていただきましょう。

そしてボクはやっぱりチューハイに。
っかーっ!この爽快感はやっぱりチューハイ!

あげもの・ソースのおつまみたちには
チューハイが似合います。

梅干チューハイもいただきました。
このタイプ結構好きなんですよね。

おつまみいらずで、これだけ飲めちゃう。
やりすぎると塩分摂り過ぎになりますが。

いやぁ、やっぱりこういう大衆感っていいですね。

ワイワイ話しながら、ジョッキでお酒をあおる
やっぱりこれが一番の元気の源ですね。

いやぁ、うまかった!
豊田屋さん、ごちそうさまでしたー!!


さてさて、これにて過去記事の池袋編は終了。
2月の出張だったので、だいぶ前の話でごめんなさいです。

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関連ランキング:居酒屋 | 池袋駅北池袋駅東池袋駅

2011年5月24日火曜日

【池袋・大衆酒場】老舗では出しゃばらず静かに静かに。60年の歴史の一部になって/千登利


かめやさんから始まった池袋シリーズ。
少し前のお話ですけどね。

学生時代の思い出がたっぷり詰まった、
池袋・西口のロマンス通り。

今回はこの通りにある創業60年以上の
老舗「千登利」さんにうかがいました。

創業が昭和24年というから、
その歴史にただただひれ伏すしかありません。


ガラガラと戸を開けると、奥に向かって長いカウンター。

圧倒的な存在感の煮込み鍋に目を奪われつつ
奥のテーブル席に座ります。

まずはビンビールから。
こういうお店はなぜかビンビールが似合います。

少し早い時間だったからでしょうか、
お店はまだ空いていて常連さんが数名。

外の喧騒とはうってかわって
おだやかな時間が流れています。

さっそく名物をご注文~!

メニュー名は忘れてしまいましたが、
お豆腐も入った煮込み。

しょうゆ味ベースで意外にあっさり。
さらっといただけるのが不思議です。

大好物のぬたもいただきました!
あぁ、ぬたって好き。

口の中がさっぱりますね。
こうなると日本酒が欲しくなるところ(笑)

と、その前にやきとんが登場です。
うーん、見てるだけでヨダレでそう!

やきとんといえば!の代名詞ともいえるシロ。
老舗ならではの伝統のタレでいただきます!

そしてこちらは・・・カシラ・・・だったかな(笑)
ごめんなさい、失念。

ガシガシいただくのが串らしい食べ方。
いやぁ、お酒が進みますね~

ご一緒した方はホッピーをご注文。
焼酎が別グラスになみなみとでてきました。

これはお得ですね。

ちょっとお酒が弱い方なら
3杯はつくれちゃうんじゃないでしょうか。

京都駅前の「へんこつ」さんを思い出します。

そしてボクはやっぱり熱燗~♪
老舗で飲む日本酒って特別な気がして。

やきとんもいいですが、
やっぱりこれはぬたに合います~

先程のホッピーの方がもう飲めないというので
残りをいただきました。

かなり濃いめのホッピーのできあがり。
ホッピーがシロップみたいですね、これ。

少しの時間しかいられませんでしたが、
60年以上の歴史の片鱗を味わいました。

素晴らしい。
こういうお店は通いたくなりますね。

池袋のロマンス通り。ロサ会館とえば、
まさにボクが学生の頃にコンパしていたところ。

ただひたすらにビールばかりを飲んでは
トイレにかけこんで、という話は昨日と一緒?

すぐ近くにこんな素敵な名店があるなんて
全く知りませんでした。

もっともお金のなかった学生時分ですから、
とてもこうした飲み歩きはできなかったでしょうけど。

また池袋に立ち寄る時があれば
訪ねてみたいお店ですね。

ごちそうさまでした。

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関連ランキング:居酒屋 | 池袋駅要町駅東池袋駅

2011年5月23日月曜日

【池袋・焼鳥】思い出の「昼から飲める」が看板のお店。そんな日があったっていいじゃない?/かめや

今日から少し過去記事を送ります。
少し昔の話でごめんなさい。

京都から関東に転勤がきまったのが3月直前のことで、
それまでは当然ですけど普通に過ごしているわけです。

毎年のことですが、転勤になるかもしれないし、
ならないかもしれない。

今年は特に職種が変わってまだ2年だったので、
もう1年はやらせてもらえるかな、と思っていた矢先でした。

まぁ、大抵そんな時こそ、矢が当たったりするものです。


そんな生活を一変させる赤紙が届く前のこと。
まだ普通に京都から出張できていた東京の夜。

この時はとある事情もありまして池袋のお話でした。

終わって17:30頃。さてどうしましょう?
まっすぐ帰る!?ありえなーい(笑)!

だって、せっかく池袋にいるのですから!

池袋といえば、ボク好みのディープなお店がたくさん。
な、情報ばかりで実はちゃんと攻めたことはなくて。

それ以上に個人的には学生の頃、毎日のように
時には朝まで(朝から!?)お世話になった街でして・・。

そんな池袋。懐かしいお店に顔を出してみました。
それが今回の池袋シリーズ1発目「かめや」さんです!

「池袋西口ロサ会館」

頭の先からつま先の先までオンガク一色だったボク。
その頃のお酒の飲み方といったらヒドかったものです。

いわゆるコールのオンパレード。
トイレから帰ってくれば「おっかえりっ!」って(笑)
そしてまたトイレへ・・・

そのボクら音楽サークルの合同コンパの会場
といえば、決まってそのロサ会館でした。


そんなヒドイ飲み方をしていたボクらにも
その西口にある、この焼鳥屋さんは特別な存在。

何がって、もう一言に尽きます。
「昼から飲める」!!!!

それがマーケティング的にいうUSP!?
まさに他にはなりオリジナリティ!

学生の頃、今と比べて唯一あったのは
そう自由な時間。今でいう、可処分時間(苦笑)

そして、ちょっとカッコつけて背伸びしたくなるボクらの
その頃イチバン"覚えたて"なのが、なんといっても「お酒」。

未成年のタバコはNGですが、
なんだかそういう一つ一つの大人アイテムがカッコよくて。

昼から飲んじゃおーぜ!って、「Woo授業をサボって~♪」的な
まさにRCサクセションの「トランジスタラジ オ」の世界。

「こんな名曲はないぜ」って話は長くなるんで
やめときますが、そんな昼間に何度かうかがったお店です。

もう十何年になるけど、変わってない!
まさにこの席!この空間!!

二階にあがって、そうそう、この階段でさー!
と、同行者を置いて一人コーフン状態。

当然にして焼酎もいただきながら、
ウマーな焼鳥をほおばりつつ・・・ね!

そしてそして!!これなんです!!!
ボクの「かめや」さんの一番の思い出ってこれ!

この辛味噌です!!これがウマイの!!


時間こそあったものの、何がないってもちろんオカネ(笑)
そしてお酒が飲みたいから、オカネは全部お酒へ!

そうなるとおつまみはやっぱり
ギッチギチに節約するしかないわけですよ。

そんな時、この辛味噌は強い味方!!
なんでって調味料だから当然かもだけど・・・タダなんです(笑)

授業をサボって~♪昼間から、先輩と後輩と
この辛味噌だけを舐めながら飲んでました(笑)
(もちろん、自分のお皿によそってからですよ)

いろんな話をしたな~!
音楽の話、恋愛の話、人生の話。


27歳で4年生だった大先輩(笑)がすごく大人に見えたなぁ。
ボクは今以上に夢ばかり大きくて青くて熱くて。

そんな学生の頃の青い思い出がぎっしりのお店。
それがボクにとってのかめやさんです。

でも本当は(っていうのは失礼ですが)、
すごくしっかり美味しい焼鳥屋さん。

もっと何度も行ければしっかりそう思えるのですが、
いかんせん、ボクの目の前には思い出たちが。。

あの頃、本当に一つのことに一生懸命だった。
そんな無我夢中な自分を今もう一度!!

それをかめやさんに誓うのです!
やるぜ~っ!自分の次の章!

ごちそうさまです!!

もう少し成長してから、もう一度、この敷居をまたぎにきます!

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